Quais os Tipos de Uva que existem?

Como Identificar seu Vinho pela Uva?

 

Você sabe identificar um vinho pela uva? Neste artigo, vamos falar sobre as famílias das uvas e quais as principais características dos vinhos feitos a partir de cada uma delas.

Há registros que relatam o Egito como os primeiros a cultivarem a uva para produzir vinhos. Por volta de 3.000 A.C, há evidências que demonstram o surgimento dos primeiros vilarejos constituídos no entorno das plantações de oliveiras e videiras.

Do Egito a viticultura propagou-se para o norte da África, Grécia, Itália, França e Espanha.

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Chardonay

Uva branca é a pérola dos vinhos. A Chardonnay é aclamada como a rainha das uvas brancas e é considerada uma das mais populares do mundo. A Chardonnay é de orígem francesa, mas muito cultivada na Califórnia, Chile e Austrália.

Chardonnay é uma uva da família da Vitis vinifera, a partir da qual é fabricado vinho branco da melhor qualidade. Também é conhecida como aubaine, beaunois, melon blanc e pinot chardonnay.

A chardonnay é usada na composição do vinho champagne, sendo responsável por seu aroma característico.

Os vinhos derivados desta espécie são muito procurados, em virtude de  serem fáceis de agradar e harmonizar. Eles são encorpados e têm aromas frutados, que variam de frutas cítricas, como maçã e limão, até frutas mais maduras, como pêssego e abacaxi.

A Chardonnay é uma uva que agrega as características do solo e do clima sob os quais se encontra, criando vinhos com mais ou menos aromas, notas etc.

A produção em locais onde o clima é mais quente gera uma Chardonnay com notas de pêssego e de melão, enquanto climas mais frios levam as notas de maçã com acidez mais alta.

Dentre todos os vinhos produzidos com a uva Chardonnay, os aromas tradicionalmente mais encontrados são:

Frutas cítricas — limão, tangerina, maçã verde, lima, maracujá;
Florais — flor de laranjeira e acácia;
Frutas tropicais — banana, manga, abacaxi, pêssego;
Amanteigados — mel, melaço, manteiga;
Amadeirados — nozes, baunilha.

É aí onde mora a beleza da Chardonnay: sua complexidade depende muito de seu local e do clima de produção, o que depende diretamente também da época do ano em que é feita a colheita.

 

Sauvignon Blanc

 

Mais uma uva francesa. Atualmente, o seu maior destaque é na Nova Zelândia. O vinho é mais encorpado e complexo, com aromas de ervas, lima, aspargo e maçã verde. A bebida é muito aromática, fresca e com ótima acidez.

Sua orígem vem do século XVI mas já no século XVIII, foi rebatizada como Sauvignon Blanc, nome pelo qual ficaria conhecida. Etimologicamente, a palavra é a junção de três palavras em francês: sauvage (“selvagem”), vigne (“vinha”) e blanc (“branco”).

Essa uva tem um sabor muito diferente de outras uvas brancas, como a Chardonnay, pelo seu sabor cítrico e herbáceo, o aroma forte e seu frescor.

 

Pinot Noir

Desde a antiguidade, a uva Pinot Noir é cultivada na França. Produz vinhos elegantes e leves. Esta casta nos remete a notas de cerejas, cogumelos e frutas vermelhas maduras. Uma característica marcante, conhecida como “cheiro de bosque”, é o aroma de folhas úmidas e ervas tipo pós chuva.

A Pinot Noir também é famosa pela casca fina, que contribui para sabores mais delicados e uma coloração vermelha menos intensa. Seus aromas mais comuns são amora, cereja, framboesa, especiarias, flores e ervas. Em idade mais avançada, também apresenta toques animais, couro e cogumelos secos.

É uma cepa difícil de ser caracterizada pelo terroir.

 

Carmenère

É uma uva prima da Merlot e mais uma que tem origem em Bordeaux, França. Uma praga levou a devastação das videiras na Europa. Em virtude disto, a uva encontrou no Chile o terroir (relação mais íntima entre o solo e o micro-clima particular, que concebe o nascimento de um tipo de uva) ideal para o desenvolvimento e foi por muitas vezes confundida com a Merlot. Os vinhos são encorpados, com taninos marcantes, muito aromáticos, com notas de frutas vermelhas e sabores apimentados e frutados.

Esta espécie tem profundidade e frescor que lembram aromas de frutas negras maduras (como ameixas e cerejas) quando colhida no momento exato de pimenta preta. Também se destacam herbáceos e aroma de terra úmida.
Se for retirada das vinhas de maneira tardia, a sua acidez é reduzida.

 

Merlot

 

A Merlot também é uma uva francesa. É muito famosa por propiciar  vinhos que podem ser consumidos tanto jovens quanto envelhecidos. Quando as uvas são cultivadas em regiões mais quentes, a bebida é frutada e com menos taninos – como na América do Sul. Já em locais frios, apresenta maior quantidade deles. De maneira geral, são macios, com notas de morango, framboesa, ameixa, amora e groselha.

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado.

É muito utilizada na elaboração de vinhos de mesa, tintos e secos.

Syrah

 

A uva Syrah se adaptou muito bem na Austrália, Espanha e Argentina. Nos vinhos, os taninos se sobressaem dando mais personalidade. Uma característica marcante é o envelhecimento que melhora substancialmente a bebida. As notas são de mirtilo, ameixas e amoras, além das especiarias e pimenta.

Se você deseja corpo intenso, coloração escura, taninos bem presentes e acidez moderada, os vinhos da uva Syrah são uma excelente opção. Podem oferecer em taça aromas e sabores de frutas negras como mirtilo, jabuticaba e amora bem maduros bem próximos a geléia.

 

Touriga Nacional

 

Originária de Protugal é considerada uma de suas melhores espécies. Um tesouro nacional.

Típica de Portugal, a Touriga Nacional é uma uva tinta que produz alguns dos principais vinhos da ter

Neste pequeno território português existem 230 tipos de uvas e a grande maioria delas é natural de lá, ou seja, desenvolveram-se há centenas de anos nesse recanto especial da Península Ibérica.

Essas uvas, que são típicas de um local de difícil adaptação em outros territórios, são conhecidas como “uvas autóctones” e uma das principais tintas portuguesas que se encaixam nessa categoria é a Touriga Nacional.

Os vinhos elaborados com essa casta passam por uma ampla variedade de estilos, desde vinhos deliciosos e minerais para o dia-a-dia, passando pelos leves e elegantes champagnes Blanc de Blancs, até os brancos ricos e cremosos envelhecidos em carvalho, com potencial de guarda.

Estes são os aromas e sabores mais comuns encontrados em vinhos feitos com essa uva.

 

Malbec

 

 

Mais um exemplar único que nasceu na França. Foi na Argentina que ela se destacou e cresceu forte. Duas xepas distintas: os vinhos argentinos feitos com essa casta são encorpados e concentrados, já os franceses são mais rústicos e firmes.

Falando sobre as particularidades da uva, a Malbec é conhecida em primeira instância pela intensidade de sua coloração, culminando em vinhos de cor violeta marcante. Ressaltando que a coloração das uvas está concentrada na casca da fruta, sendo necessário manter o líquido em contato com as casca por alguns dias até que a tonalidade desejada seja alcançada.

Além desse, outro ponto importante da uva Malbec são os seus taninos firmes e marcantes, algo que confere muita personalidade e presença para essas bebida. Eles também são bastante frescosfrutadosencorpados e com uma acidez bastante balanceada.

Quando somadas, tais características contribuem para essa ser uma das uvas mais famosas de todo o planeta, com uma presença bastante rústica e ao mesmo tempo refinada

É muito consumida aqui no Brasil.

 

Tannat

 

Seleção francesa produzindo mais um ícone. Do sudoeste da França, a Tannat se adaptou muito bem em solos uruguaios, que se tornaram os maiores produtores da uva Tannat do mundo. Os vinhos são mais encorpados e com bastante taninos, precisando de envelhecimento para se tornarem mais suaves.

As notas aromáticas são de frutas negras maduras, couro e especiarias.

Em geral, o vinho elaborado em território uruguaio é mais frutado e menos rústico do que o francês, devido ao clima e solo locais. Entretanto, ele ainda mantém as características de taninos firmes, cor escura, teor alcoólico médio e afinidade com o carvalho.

No Brasil, a região da Campanha Gaúcha leva a combinação dos verões quentes com dias ensolarados, do solo sedimentar e do relevo em forma de coxilhas resulta em vinhos de grande complexidade e notável equilíbrio.

Cabernet Sauvignon

 

Cabernet Sauvignon é uma das uvas mais democráticas populares que existem. Sua origem é francesa, da tradicional região de Bordeaux. Apesar disso, são diversas as áreas ao redor do mundo que conseguem produzir essa uva com sucesso. Seu clima predileto é de regiões temperadas e quentes.

Considerando sua qualidade, é fácil entender por que ela é conhecida como a rainha das uvas tintas, servindo também como um termômetro para avaliar a qualidade das vinícolas — muitos acreditam que se determinado rótulo for bom, vale a pena experimentar o restante dos vinhos locais.

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Cabernet Franc

 

Como você pode perceber pelo nome, o Cabernet Franc é de origem francesa. Sua união à Sauvignon Blanc deu origem ao Cabernet Sauvignon, sendo a grande diferença entre essa casta e a anterior o tempo de amadurecimento da uva e, consequentemente, o corpo da bebida.

A Saintcarlos, carnes e bebidas realiza entregas no Morumbi, Butantã, Jardim Bonfiglioli e região.

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Saiba mais sobre esta preciosidade – Tannat.

Fonte: Família Valduga.

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